萌电波可以说话了

虽然很早就想制作这个功能了,之前都在想有没有cooca现成的方法,发现都是只有针对文本的…没有后台的语音。
然后昨天突然想到…既然iOS和Mac程序都可以通过调用system()参数来执行命令行命令,然后命令行又能直接使用say这个调用系统语音….不就能让程序说话了么!∑(゚Д゚)咱果然是Genius!(拖走

初版只用十几分钟就完成了,能够读出各种操作以及歌曲名+演唱着名称。
不过之后花了不少时间(至少超过2小时)来优化…要知道原本可是同步操作,也就是系统在朗读的时候程序根本就无法操作,当遇到歌曲名或者演唱者名称特别长的…那会是非常痛苦的等待啊233
于是解决方法….这还是咱第一次使用NSTherd…简单说就是新开一个线程然后丢语音到另外一个线程去..
最后得到的效果…和iPod Shuffle内置的VoiceOver类似,不过感觉有点像是一般的音乐电台呢~

话说现在可以下载体验了:地址

默认这个功能是关闭的,需要在调教面板里打开:
屏幕快照 2013-06-26 14.38.50

当然光开启这个还是不行的,毕竟Mac系统默认的是英文/中文的嗓音,这样是没办法正常读日文的歌曲名的。需要手动去调整为日文的系统嗓音:
打开系统偏好设置面板,找到“听写与语音”,然后在“文本至语音”下有个“系统嗓音”,点开之后有个“自定…”可选:
屏幕快照 2013-06-26 16.03.41
之后找到日文的,勾上之后点“好”,后台会自动下载安装。装好之后就能正常读日文了:
屏幕快照 2013-06-26 16.03.54
咱现在用的是10.9 beta2,所以日文多个男声的Otoya可选,10.8以及以下的应该只有女声的Kyoko可选,个人觉得Otoya声音更大一些…Kyoko的声音太容易被淹没了(囧rz
朗读速率的话建议设置稍快一些…这样不至于等读完等太久…

话说咱玩这个玩上瘾了连歌曲都懒得听了光想听它读歌曲名称了_(:з」∠)_

2 thoughts on “萌电波可以说话了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

:b1 :b2 :b3 :b4 :b5 :b6 more »

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.