关于漫展中的网络问题

先说一下为啥咱要研究这货,主要是因为漫展之前使用了我和我同学共同做的门票检票系统。而这个检票系统是需要联内网互相传输数据做门票验证的。当然本来就不是什么复杂的东西所以我们很快就完工并交付了。
但是实际使用中却发生了及其严重的问题,刚开始还不明显,而最近这几次漫展越来越厉害了,当然不是我们程序的问题(之前有过一次不过后来找出来是因为输入的数据有问题既人工操作失误导致的,程序到目前为止还没有出现严重问题过),而是网络问题。中午人一多,就开始出现wifi信号不稳定,甚至根本连不上,找不到信号等情况。

好吧为啥使用wifi呢?因为场馆内是不允许随意拉线缆的,即便是电脑用的电源线据说也是交涉了很久才允许拉的。而以前甚至都要使用笔记本内置的电池来撑着,既轮流充电。
然后wifi本身并不算是一种非常稳定的技术,之所以这么说,虽然目前wifi普及率已经非常广基本上家家户户都有wifi了,但是那也仅仅只是家用,而在展会上使用环境就很复杂,更别说漫展了。
为啥我单独提出漫展出来呢?毕竟于其他普通展会不同的是,去漫展的绝大部分都是年轻人,所以拥有高科技设备比如手机、iPad、PSP、PSV、3DS等的人就非常多了,更别说那些摄影师们了。然后这些人群正是因为持有这些设备的比率非常之高,以至于一定面积内所产生的信号密度就更大。打比方说,3DS就是很典型的即便是待机也会使用wifi进行数据传输的设备(擦肩功能)。还有就是Mifi等,摄影师们可能会想拍照完了马上上传网络,还有就是使用其他设备刷刷SNS什么的。
所以漫展与普通展会对网络需求最大的不同就在于这里。

于是大家都在使用wifi,都在2.4G和5G这两个频段上挤,本身wifi信道就没多少个,考虑到兼容性就更少了才11个。然后虽然大部分Mifi等设备默认是6信道,但是有很多设备是有使用备用信道的比如1、3、7、11等。所以基本上就没剩有什么空余的干净的wifi可以使用。

而根据wifi理论,减少干扰的方法有:
1.降低单个热点的功率。或者减少热点的数量。
2.规划好热点所在的位置。
3.使用非热门频段。
但是在实际过程中发现以上3点都不可能实现。
1.你不可能举着个牌子让别人说关掉wifi吧?
2.请规划的人的话费用太高不划算,自行规划虽然看起来可以但是实际上就是不行。
3.上面说了已经没空余的了。
所以wifi这个肯定是dead end了。

于是接下来就来看看别的方案:
方案一:使用AirChat。
AirChat是大名鼎鼎的Anonymous组织支持的一个项目。目的是使用无线电进行通讯(可选加密),用以绕过gov的监听。
不过实际上就是带自动应答的对讲机+数据音频转换软件的电脑这两个东西配合一起用。
所以实际上用两条音频线直接连接两台电脑也可以达到同样的效果,反正我是这么测试的。
测试的结果是:速度非常慢!(视频在我的Facebook和Instagram里都有)
由于不能设置速度,这样的速度和以前那种56K拨号上网的猫有得一拼,另外好歹人家电话线还是双向全双工的,对讲机还是单向半双工…速度更加不行了。
然后网上有类似的东西,似乎是用TNC这样的设备来进行模数转换,同样的ssh连接都非常慢延迟2s以上以及偶尔的直接无法连接。

要知道检票系统要求就是要快。不快的话后面长长的队伍哪有那么多时间等。

方案二:使用TTL无线模块+RJ45toTTL模块
这个其实就是:
[交换机]—网线—[RJ45 to TTL模块]—[TTL无线模块])))))433.000MHz等((((([TTL无线模块]—[TTL to RJ45模块]–网线—[电脑]。
但是这个方案有两个比较严重的问题:
1.RJ45 to TTL是否真能传输网络信号?
2.如果TTL无线电波被干扰的话,无法及时修改无线电发射接收频率。
3.不知道传输速度如何。毕竟不是全双工。
不过这个解决方案倒是被常利用在了排队叫号系统上,比如银行的还有我前几天去的公证处等,都能看到了叫号机外壳上的天线。
另外排队叫号系统是发射为主,既单向通讯并不需要双向都可以。但是检票系统需要双向通讯来验证门票是否正确,而且如果不是自组网设备的话,就是1对1的频率,这样受干扰的可能性更大而且成本更高。

方案三:使用电力猫
电力猫这个出得也有好多年了,具体就不详细说了。
主要是比较担心:
1.如果线缆很长或者中间插了很多电灯之类的设备不知道受干扰程度如何。
2.不知道现场使用的电源中间是否会带电表。
根据上次展会的仔细研究,由于有一个检票口是在比较远的地方的,所以就不敢保证不会出现电表了,但是咱负责的区域所使用的电箱也只有空气开关而没有电表。而就以往的漫展来说检票入口应该都是靠得很近的所以这个方案理论上来说应该没什么大问题。
不过这个方案有个更大的缺点就是价格贵,电力猫一对就要300左右了,然后4台机器还要加上备用所以费用要过千。

方案四:直接拉网线
当然这是最简单粗暴的方法了,但是同时也是最稳定靠谱的。只要设备没问题网线是好的基本上就没问题。
不过考虑到每次漫展检票口位置都会变所以网线长度也难以确定。
更重要的一点,现在会展中心似乎还是不允许这么拉线。

方案五:使用手机网络。
如果这样的话那就得是把整个门票的数据库丢到网站后台去才行了,这样一来可能针对后续的开发有好处(比如输入门票号验证门票真伪以及绑定账户抽奖之类的)。
但是这样同样有缺点,比如网站正好无法访问,或者手机无信号。然后成本也会比较高毕竟使用的是手机流量。还有就是假如网站后台被入侵的话(ry

方案六:改造对讲机
目前据说在对讲机内部改造可以将TTL信号数模转换之后发送出去。
不过和之前一样的半双工,而且稳定性未知,不能租网的话同样成本高。另外改造对讲机也不是件容易的事情。
然后,同样的,速度未知。

所以就目前研究结果来看,还是方案三最靠谱。
不知道各位有何高见?

关于漫展中的网络问题” へのコメントが 13 点あります

  1. 无线压制的话,钱就海了去了……
    而且这样的话,场地内除了你的设备以外,其它的同频段设备全都死翘翘。

    5G为啥不考虑一下呢,传输距离短可以多个路由器中继嘛。

    方案五:使用手机网络——我改进一下,我不知道你们对延迟有没有要求(或者干脆单向就可以?),数据量大不大,如果延迟无碍数据不大,那么改用手机短信。甚至可以备一些互相发短信免费的卡
    接收短信的电脑彻底离线,就可以从根本上防止网络入侵。
    北京的话,近两年的漫展基本都会有三大运营商的应急通讯车到场,然后网络彻底就不堵塞了。

    所以我觉得若是消除干扰的话还是就用蜂窝网络就好了……

    • @ccFox
      5G主要是大部分设备都是比较老旧的所以不支持。之前有测试过,结果即便是iPad第二天还是直接掉到2.4G了。 :b6

      短信的话,必须是双向的,所以一来一回一天下来就要几千条短信了,加上短信确实延迟挺大的,还不如直接用手机的3G/4G网络,甚至2G可能都够用了。 :a9

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

:b1 :b2 :b3 :b4 :b5 :b6 more »

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).