脑洞

平时被强制带出游的时候就喜欢胡思乱想,当然是私底下的,像春节前刚看完之前的电影《星际穿越》后来看了下评论然后就在车上趁着空闲的几个小时就开始猛着脑洞了。主要就是根据“我们是三维的物体存活在四维的世界”然后后面各种扩展到10维。其实这些看完也都理解了但是我更深一步就是如果说我们就像游戏那样是可以控制剧情的那么我们现在是不是正在被操控呢,然后扩展到其实根本不在于操控,假如说我们身体上的DNA属于一维的话,你会想过去操控它么?最后扩展到或许一维其实不是一维,然后我们所生活在的宇宙说不定就是另外个更庞大的物体里的一个类似细胞那样的东西?

 

除了日常的这些脑洞,还会去根据看到的东西进行延伸判断,比如每次我回乡下看到那些小孩就都会感觉看穿了他们的一生,基本上就是限制在了这个城市里,上学,到了后期可能就会直接去打工,结婚….后面我就不说了。有上进一些的也就是去往大城市,作为农民工,日复一日的在工厂里干活,或者在外面开个店。当然这些也都是发展比较顺利的,看到一些老人,就在脑补偶尔下地劳作,各种走亲戚,赌博…

 

或许是平时“见多识广”了,总之无聊的时候总会去想别人干过的事情,或者未来的发展。其实以前干这种事也挺多了,像去菜市买菜就总会脑补他们经常吃自己卖剩下的东西,所以卖肉的总是长得很壮很肥,卖菜的总是很瘦。

 

 

 

目前工作上的或者说日常接触多的东西也自然会去脑补或者脑洞了,比如看到一个app总会去脑补是用什么方法来实现的功能,我自己写的话该怎么写之类的。产品的话就会脑补用什么材料制作的,设计者是怎么想的等等。

 

 

当然毕竟是自己脑洞的,所以准确性肯定不高,只是满足自己的好奇心而已。不过我的这些思考也都是建立在于我所了解的原理上来脑补的。所以也不能说没有依据就是了。

 

重点倒不是在于这个,只想说距离肉翻的时间也越来越近了,当然也会不断的在思考自己选择的究竟是不是我自己想要的。

以前也进行过各种分析,包括我自己的需求,当下的形势等等。而且我见过的所有人都没有持反对意见的,当然我自己觉得应该会有这种意见只是人家碍于面子不说而已。当然或许这也确实是我脑洞的。

 

 

 

我真正想说的是,最近似乎不少人也要跟随我脚步准备走出国门,当然了网上的就更多了,微博上还各种宣传免费帮办理什么的。虽然看似诱人,看似人人都能轻易做到,但是根据我自己多年的经验,往往这其中就含有巨大的陷阱。

其实我最怕的就是别人被坑了,我只是顺带而已。换句话来说就是,明明不是自己的问题,却要被当成同类对待。

这种题材的片,不管是电影还是电视剧剧情我们都有看过,不过真要实际发生在自己身上确实是挺烦心的。特别是现在的人越来越容易随波逐流容易跟风受影响。

 

虽然我经常说要对自己的能力有把握,但是实际生活中基本上没有什么事情能有把握的,有些时候我会骂比如外面的客服很烂基本什么技术问题都不懂,但是有些时候我帮人家也没办法解决问题,人家客服(售后维修人员)倒能轻而易举解决。

 

所以有时候我确实觉得虽然我擅长某些东西,但是这些看似我擅长的,其实有些人比我更擅长。这时候就会明显的感觉到自己似乎真的一事无成,虽然比一般人多会一些东西,但是根本拿不出台面,换句话说就是去公司面试时根本就不敢提。

 

 

 

SNS上逛久了什么大大也都见过了,如果你跟我一样是经常在网上逛的话应该也会看见过不少这样的人:似乎感觉日常工作时间很少,然后经常买买买。然后就会一直好奇这家伙工作究竟是啥这么有空整天刷SNS还整天买东西晒,我幸幸苦苦几个月才买的东西怎么这人说买就买了。

 

其实我也困惑了好久为啥Twitter上好多人一肉翻就简直变得土壕整天买买买而且欧美不是不得打工么那么他们怎么能买这么多东西而且天天刷SNS感觉不用上课不用上班?

 

后来发现其实我们看到的这些,说真的就是俗称的富二代(或者学霸),所以上面的都说得通了,人家有钱根本不需要努力,而且有大把时间浪费在SNS上。而真正那些穷B或者“好学生”,天天上课学习工作哪有时间刷SNS更别说花钱买壕物来晒了。

 

 

 

平时我也在想:按照理论,多劳多得,理论上我工作得更辛苦,应该收获得更多啊。不过首先我们的起跑线本来就不同,土壕用的设备,土壕的环境,完全秒杀我们这些穷B,人家有这个条件,才会有比这个更高的收入。打比方说你连台电脑都没有,怎么去写代码?而人家有性能强劲的早写完代码去喝下午茶了。

 

其次就是思考下自己真的花时间努力了么?还是类似我这样有活就干,没活就玩?在起跑线都低于别人的情况下?

 

 

 

其实我想说的重点就是起跑线,记得家里人曾经骂过我说乡下家里的那些弟弟妹妹们条件都比我差。隔了很久我现在才想起来该怎么回应(话说我经常是过后才想起来应该如何正确回应别人的问题的,不止一次了):so what,物质条件根本就不是我该不该努力的理由,物质条件是上一个台阶的必需品,就像你去砍一棵树,你没有电锯没有斧头难道你用牙来啃么?现代社会的需求有哪些不是用设备来堆积起来的?出个门上个学上个班什么的你要开车吧?没车的你也要坐公车骑单车吧?你穿的衣服要机器来纺织吧?你吃的饭要用电饭锅来煮吧?然后虽然菜什么的要人手工来种,但是你炒菜用的锅是机器生产的吧?再后面我就不举例了,例子实在是太多,我们的生活说真的有哪些不是依靠设备堆积起来的?真那么反感的话有本事不吃饭不穿衣服啊,出门走路啊通讯靠吼啊?

 

所以为什么我非常喜欢基于现实和未来的什么的比如科幻片什么的,而非常讨厌历史类型的比如纪录片什么的。说白了我个人的观点就是既然要生活,那就往前看,不要一味的沉浸在历史里,虽然我承认有时候历史确实非常重要,比如我就一直在看《空中浩劫》系列,虽然是纪录片,但是正因为有这些空难作为基础,飞机才会更安全(当然目前的空难基本都是人祸)。而且更重要的是,虽然目前飞机的技术在上个世纪末就基本没再怎么更新过了,但是我个人感觉还算是非常类似靠近未来方面的东西,所以我花了不少时间在了解这货的上面。

 

反正相比起那些比如一战二战之类的纪录片,这个还是非常吸引我的。

 

 

 

所以再次强调下,人类不前进就会死,既然我们的时间无法后退,那就多想想未来如何发展吧。

 

当然我的脑洞也不适用于大部分人,虽然偶尔我脑洞速度不够快,以至于不能及时发现问题(比如今天我拍完证件照片才发现眼镜忘了摘,该死的摄影湿居然不提醒我)。但是我会在空余时间进行大量脑洞,包括比如使用高达5层楼高的引擎的飞机会是怎么个样子,以及建造个永不降落的“空中机场”什么的会是怎么个样子。说白了其实这些也有科幻作品有写,只是我脑补会根据我自己的想法和需求来自己的建造。“如果我想去(visit)这么个地方,那么它将会是怎么个样子”。

 

虽然很多些个东西确实非常不切合实际,倒是可能用在作品上会比较好(可惜我不是写手也不是画湿)。只是保持这么状态可以让我在遇到问题的时候能尽快的找出多种备用的解决方案,说白了就是保持自己的创造能力不退化。

 

 

 

我没称自己是艺术家或者设计师什么的,因为我知道我自己完全不配。真以这些为自称的“专家”(国外)会做得比我好太多。倒不是说我要像他们靠拢,而是感觉我自己就像块“原石”,只有最粗糙最简单的idea,经不经得起细琢还不知道(虽然越到后期了解的东西越多之后之前的idea死掉得越多)。而且重点还有就是没有条件去实现,比如之前早就在想的iPhone控制iPod播放什么的,2年了,零件也好不容易买齐了,结果手机换了,零件要重新考虑,更重要的是,兴致没了。

 

所以说我跟那些大大差别估计最大应该就是在物质条件上。我想要把我的想法去实现,需要付出的工作太多,当好不容易凑齐条件了,兴致早被时间给冲淡了。

 

 

 

所以与其让我们与乡下农民工相比,不如与国外一般家庭来比?以前学生时代不是兴“比上不足比下有余”么?小孩成绩懂得往高的比,怎么到了物质条件又不肯跟“标准”比了?

 

说真的我的条件确实是比乡下的人要好得太多,但是跟其他国家的普通家庭相比,还差得远呢。所以如果想要过的上跟别人一样的日子,那么闭上嘴先吧自己物质条件提升上去吧,连物质条件这个最起码的基础都没有,和谈跟别人比呢,毕竟起跑线都不同。

 

 

 

所以不要再喊什么不够努力了,如果要拿乡下的人来比的话,看看他们脸就知道了,即便争气点的,你能看到的也只会是去到大城市做农民工。我能脑补的,而且还是往好的方面脑补的,基本上也就这样了。毕竟再怎么化妆也弥补不了作为乡下人的土气,更别说行为举止了。之前表妹们在聊天的时候说到在商场里看到那些从乡下好不容易来城市里买些家电什么的打扮都是特意去掩盖自己的身份,看起来非常心酸。是的,很多乡下的人可能一辈子最远也就出过省(区),虽然看过很多国外片(美剧韩剧,电影等),但是从来没出过国,不会除了普通话和自己的方言以外的别的国家的语言。然后早早结婚生孩子然后后半生基本就是工作和孩子的操劳中度过。正如大部分剧情片里说的,自己小时候的梦想到了后期基本都是成为老了的时候回想起来的笑话用来教育后人。是的,这就是大部分国内人所度过的生活,即便好一点的不是在农村里度过的在城市里度过的也是一样,结婚之后基本就忙于工作和小孩了,至于自己的理想?买个房子什么的可以算是比较奢侈的了。

 

 

 

所以我觉得至少我还是幸运的,虽然我从下被洗脑就没考虑过留学日本这件事,到了后来接触了真实的世界也是想工作为主。直到去年才开始想着先肉翻再说。而且重点是我坚持下来了,坚持着这个才诞生了不久的想法,虽然现在回头看,我愧对于不少人的,尤其是帮助过我的,和我欠别人的,以及家里各种忙碌为我筹集的。说真的我确实挺反感道德绑架和打人情牌的,所以我不会说啥,只是表示我平时也是只要问我能帮必帮,以此来抵消这些人情。

 

虽然或许很多人对我的日常的“帮助”表示无视就是了。(毕竟我也不想撕破脸皮收钱给钱吧_(:з」∠)_)

 

 

 

我的观点不适用于所有人,正如前面所说,我所有的判断都是建立在于目前我自己的环境条件之上才做出的决定,未来会怎么发展谁都不知道,我只知道一点就是人不发展必死,时间也不能倒退,剩下的日子也不多。所以到最后该不该拼,走哪一条路由自己来决定。而且最重要的是不能急也不能盲目,多花点时间来思考,不用冥想,只需要把自己目前的各种想法整理通顺自然就能发现自己应该做啥了。最后,不要自己把想法给扼杀了。

3 thoughts on “脑洞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

:b1 :b2 :b3 :b4 :b5 :b6 more »

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.