管好你的Prepaid Card

事情是这样,某天因为趁着各种降价于是头脑一热中了钓鱼网站的钩。好吧这确实是我没注意我的错我承认。

然而事情没那么简单能解决,当时用的卡是au wallet预付费卡,虽然不是信用卡但是有Master Card的标记。也就是虽然不能透支,但是存钱进去就可以用。不过这里面有个非常严重的问题。

 

当时消费了大约3k多日元,等了两天都没见订单有动静,查了才发现是钓鱼网站,第二天就赶紧去报警了。不过最后没用就是了。

然而这些都不是问题,问题在于之后银行或者说au的处理方面,首先au是运营商不是银行,这张prepaid卡其实是Webmoney和au合作发行的,管理方应该是属于webmoney。然后报警的当天给au的客服打电话了,客服说是由于本人操作的所以无能为力。但是au的那个付费会员倒是享有保险啥的,当初办手机的时候虽然开了,后来发现没啥用几个月之后就退了,也就是我刷卡的时候是没有会员的状态的,所以自然享受不了保险。

好吧,损失了3k多日元我也就认了,报警的前一天晚上考虑到被盗刷的可能就把钱买app以及充值iTunes账户去了(事实证明当初我的担心还是对的)。当时账户还剩2k多日元花完充完也就只剩下200日元了(主要是当时在Google Play下首次交易买app,然后Google扣了200日元作为验证,然后等我给iTunes账户充钱完了之后才退给我,然后这200块也没法给iTunes账户充,因为iTunes充钱买卡的话至少要1k日元以上)。于是考虑着拿这200日元看看有没有继续被盗刷的可能性。

结果隔两天也就是报警完第三还是第四天就发现我报警后的第二天卡上的200块就被盗刷了。这不是重点,重点是我的账户余额居然变成了-3100日元!对的你没看错,负的3100日元。当时我就急了,说好的不能透支呢?!然后我马上把卡给停用了。

于是当天下午放学我就直奔au店找中文服务,给店员看了之后店员都说不清楚具体情况 ,然后在后台只能查到我的卡里面余额是0而且被停用。也一遍遍跟我说里面没有钱钱是不可能被刷的。然后给了我一个au的中文客服电话。我马上打了这个电话找客服,当时电话的客服也不承认我的手机上显示我的卡余额为负的情况(TMD我手机上这么显示的居然说不承认!),说后台查到的也是余额为0然后被停用状态,然后我问会不会是系统错误,客服说有可能,于是最后我申请了重新发行张新卡(因为已经确定被盗刷了)。

等了一周终于新的卡到了,当天拿到手就激活然后发现余额还是负的3100日元,当时想着既然客服都承认可能是系统错误了于是充钱进去就应该会变正常了的吧。事实证明我还是太幼稚了。我把100点数充值进去(变成100日元),余额变成了负的3000日元了!!是的,那负的余额确确实实就是透支!!!妈的说好的预付费卡不能透支呢?!

于是当晚就打电话了,做了个记录,第二天似乎接到了webmoney那边然后申请了调查,大概一周后有结果,于是今天又打电话过来说一周已经过去了,但是很可惜目前还没结果,说有啥进展还会继续通知我的。

 

ok,事情我还没说完,好好的prepaid卡怎么能透支呢?后来我认真研究了au和webmoney的条款才发现原来条款中有这样的规定:

IMG_4356

 

ok,这是啥意思呢?说白了就是如果你刷卡超过了余额,还是会交易成功的,然后余额就会变成负的,然后会从你下次充值里扣。

卧槽!那这样跟信用卡有啥区别。看了下别的条款才发现,如果你卡里没有钱的话确实是不能透支,但是只要有了钱就能适用上面这个条款。说白了这卡里面没钱就不能用,有钱就能透支!

估计这就是预付费卡和信用卡的区别吧。然后根据其他人办的其它预付费卡似乎都没有这个规定,只有webmoney有。不得不说简直够黑。

但是另外还有就是我在这些条款里面也发现了适用于被盗用的情况。大致看了下以我的理解理论上是可以像信用卡那样有纠纷的话可以取消交易,当然包括被盗刷啥的。但是看au那边的说法就是似乎仅想受理那些买了他会员的客户。

所以现在的状况就变得非常的复杂了,首先我的卡是au的也是webmoney的,同时受两家公司的条款约束,然后交易用的MasterCard通道我相信应该是走Webmoney那边的。然后目前看来Webmoney那边的条款对我比较有利,但是估计Webmoeny还是得看au怎么说,而且我现在联系的都是au方面的客服。WebMoney那边知不知道这件事还不清楚。具体也只能等au电话通知了。

然后我想说的是,虽然预付费卡透支这点没啥问题,但是相对的应该跟信用卡那样有一套完善的纠纷处理制度。人家信用卡可以透支是毕竟要进行审核,确保你每个月确实能还上钱,你这个预付费卡这样一搞,可透支额度上限也没有个说明不知道多少,万一系统有bug被盗刷几百万谁来负责?外加au想要卖保险不是问题,但是最起码的应该对这卡出现的问题有个最基本的保障吧,不然谁敢用?外加这会员费一年加起来可能比信用卡年费还高,谁用?

所以目前出了这个问题之后我以前对au的好感现在基本也快成负的了,以前都说日本人办事怎么怎么好的,为啥我来了日本之后都体验不到呢?去年被KISS烦今年又要被au和webmoney烦。感觉真的有点想早点回国了。

最后由这次的经历忠告各位:
1.不管啥场合,申请啥东西,都要仔细阅读条款。
2.管好你的Prepaid卡,即便在危险的网站,能用信用卡交易的就不要用预付费卡(除非能保障你的预付费卡确确实实不能透支)。
3.不要开通自动充值服务,被盗刷的时候可能会导致直接把你银行账户给清空(也幸好我没开也不相信这个服务)。
4.给浏览器安装mywot插件,即便是Google之类的大的搜索引擎搜索的排行靠前的结果也不要相信!
5.不要去自己不常去的网站购物,即便看上去有多正规。如果真的要用的话首选货到付款而不是卡类交易,不要省那么几百日元手续费!
6.别往prepaid充值太多的钱!
7.常用au wallet的最好一直续au的会员,不是说做广告,而是不用真的没保障,这公司太会坑人了!

2 thoughts on “管好你的Prepaid Card

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

:b1 :b2 :b3 :b4 :b5 :b6 more »

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).