换驾照之外免切替(Final)

在花了十多万之后终于领到证了😭。

接上回,报了驾校之后就练习了5次,每次90分钟。有3个不同的教练分别带着练习。项目也确实都是考试的那些,就是场地小了些然后操作间隔会很短,不过反过来正是因为小场地练习多了在大场地跑才不会出问题。

被纠正的项目确实也不少,除了上次说的各种习惯问题之外,左转也被特别纠正了,主要是就是按照以前的感觉左转的话会绕大圈,毕竟驾驶在右边距离左边远对左转时车身和路边的感觉掌控不好╮(╯▽╰)╭

还有就是直角弯出来之后左拐时转太早轮胎容易压路边。反正前3次教完包括安全确认之后就是不停在场上跑,这几个项目不停的练习。

而且特意把最后一次练习放在了和考试同一周,这样至少不会忘记手感(

虽然到最后感觉还是没啥底,不过教官倒说比之前好很多了肯定能过。既然教官都说能过那就只能希望能过吧

所以又是一样的流程,一大早骑车跑去府中,递交材料等叫名字。可能因为上次“重新报名”了,这次被安排在了倒数第二位考。终于不再是第一位考了_(´ཀ`」 ∠)_

走的路线不是之前的A/B路线,而是一条新的,应该是C或者D,总之S字和直角弯都不是以前的位置,红绿灯等待的位置也不同。

利用上次的图片来说,这次出发先是和B路线类似。出去后左拐走左边绕过障碍物,然后到了上方后右转相同路线进入到中央。然后相比起以前是直接右转进入直角弯,这次是左转进入S字(图中⑤クランク的地方,但是项目不是直角弯而是S字),出去后右转进入大路,然后到了图中⑥那条路上右拐进入地图下半部部分,然后再次右拐进入直角弯,而且这次直角弯是反过来的,先右转再左转,以前都是先左转再右转(我练习的时候也是先左转再右转),出来之后右拐上去到路口红绿灯,然后左拐进入外围主路绕下半圈回去。

卫星图的话大概这样:

排在我的前一位比较惨,出发绕过障碍物后准备右转时,对面已经来车了(虽然有点远)但是他不知道是看到了觉得距离远打算抢先右转,还是说没看到有来车。总之准备右转时直接被考官一脚急刹踩停,让对方先过。(毕竟路权来说确实右转得让直行╮(╯▽╰)╭)

然后教官只让他完成了S字就出去左转准备回去了。没去走直角╮(╯▽╰)╭

后来估计他自己也知道要挂可能自暴自弃?,在4车道右转时居然也没切换到右车道而是直接最左车道止まれ之后右转过去😂

大概

而且这次刚开始好像还有逆行的,就是直角弯出去之后右转的话应该是到对面车道(毕竟日本靠左行驶),结果看到直接在(双车道)右侧车道回正车辆往前开🤣直接逆行。

虽然我之前练习的时候也发生过一次,那时候教官在跟我闲聊扯国内的事情逻辑全被带走了🤣。不过至少之后就记得了(

总之一圈下来成功的拿到了合格票。考官也没说什么特别的,应该是没啥大问题(有问题的话途中就开始写写画画了)。

然后就是漫长的等待了_(´ཀ`」 ∠)_

考完大概11点,然后说是12点才开始准备后面的事情。所以就趁机到B1F食堂吃了个拉面。

12点之后开始喊名字,分发印有个人信息的单子(报名表?),然后拿着单子到1楼付钱(2050円),然后回3楼把之前发的单子以及身上带着的住民票/驾照翻译/复印件都提交了,然后说继续要等到下午1点半。还附带给了张纸,上面写了你能开什么样的车(也就小型车辆,总重3.5t以内,最大载重2t,10人以内的车,另外也可以开50cc以内的摩托车也就是原付,想开超过50cc的话得另外考证)。

结果一直等到2点,喊名字,去机器上设置4位数密码2次,取登录卡(票?上面就印着刚才输入的2次4位数密码),然后先下2楼到之前的教室(考场?)确认申请表上自己的信息是否正确。然后下一楼排队拍照。可以戴着眼镜拍照。完事之后给了一张票,背面写有数字,到2楼继续等待。

3点之后叫到了刚才票上背面写的数字的组,然后进去等叫号码领证,领完证在外面机器确认一下国籍等信息是否正确然后就能走了。

至此耗时9个月终于到手了驾照,总花费大概10万多一些,相比起直接报驾校花20~30万来说也便宜了不少了。就是费时间。

要说建议的话,如果你满足条件而且觉得自己驾驶还不错,那么可以先试1~2次裸考。当然考试前多看一下视频会有非常大的帮助。

如果连续考了2次都不过的话,建议找一个驾校练习一下,有外免コース的当然最好,如果没有的话可以先问问附近驾校。说不定可以单独安排。虽然有那些国人开的1~2小时的快速练习,但是讲真我感觉如果连续几次都不过的话还是来个5小时以上的练习会比较好。价格的话10万以内都合适。

另外每次考试都有看到不少日语都不太会的就去考试,还带着翻译。倒不是歧视,主要是觉得如果都打算在日本开车长时间居住的话,先把日语提升到N2及以上水平再来挑战会比较合适,毕竟万一有啥事情在日本国内还是得靠日语沟通🤣

作者: bi119aTe5hXk

bi~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

:b1 :b2 :b3 :b4 :b5 :b6 more »

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据